食の安全に関するガイドライン推進
今、食育のテーマとして最も関心が高く、ガイドライン作りが求められている「食の安全」に関して、消費者ニーズに応えるための基準値と、それに対応した生産者側のあるべき環境基準や生産プロセスを具体的に提示し、その普及活動に努めます。
1) 講演会・体験教室、生産者とのワークショップなどによる「食の安全」に関するガイドラインの普及
2) ガイドラインに基づく「安全な食材」の生産・販売促進
講演会・体験教室の開催
NPO子どもの食育推進協会では「子どもの食育」の普及・実践に向けて、講演会・体験教室などのイベントを定期的に開催します。
イベントの開催情報、参加者募集はTOPページの「協会からのお知らせ」で随時お知らせ致します。
食育アドバイザーの派遣
NPO法人子どもの食育推進協会では、農林水産業さまざまな分野で子どもの食育に携わる専門家を「食育アドバイザー」に委嘱しています。
地域の食育、食と環境、食事と味覚、食と心と体、調理技術の向上、フードマイレージ、農業体験、水産業体験など、多様な分野で豊かな経験を持つ「食育アドバイザー」を、学校、自治体、地域団体、企業の研修や勉強会に講師として派遣いたします。どうぞご活用ください。
詳細につきましては、主催者のお名前、研修や勉強会のテーマ、日程、予算などを添えて(別紙)下記にお問い合わせください。
〒102-0084
東京都港区赤坂4-3-1 共同ビル赤坂3階
NPO法人子どもの食育推進協会 「食育アドバイザー派遣係」
TEL: 03-3568-3388
FAX: 03-3568-3378
e-mail: info@kodomo-shokuiku.or.jp (迷惑メール防止対策により@は全角になっています)
※「食育アドバイザー」の派遣時には、講演料と当会規定の交通費などの経費のご負担をお願い致します。
※ 仲介を業としている団体等からの申し込みはお断り致します。