この前 ちょっとおしゃべりしてて。。。
今は、「お米を研ぐ」ではななくて、「お米を洗う」という言い方が多くなってきて・・・
だからなのか、本当に、お米を洗剤なんかで洗ってしまうようなことがあるとか・・・
こんな話から
私の世代では、ちょっと考えられない・・・思いつかない出来事があるという話になりましてね
「魚を(三枚or二枚)おろす」っていったら、おろし器で、魚をおろしてしまうのかな?
とか
「大根のかつらむき」といったら、大根の鬘つてどれっていいそう
とか
「千切り」を線を切ることと勘違いする
とか
「素揚げ」といったら酢揚げと勘違いする
などなど
おバカな話をたくさんしたのです。
でも、これって笑い事ではない話になっているのかもしれませんね。
情報世界でありながら、一般常識がうまく伝わっていない世の中って、どうなってるんでしょうね
コメントをお書きください