ドイツのおはなし

 

ここのところ講演のお話が続いていますので

今日は、ちょっと中休みで、違うお話を。。。

 

先日、若いお嬢さんがドイツから戻ってきましてね。

赤坂まで会いにきてくれたんです。

1年10ヶ月ぶりの再開です。

お腹が空いてた私たちは、牛タンやさんに。。。

ドイツでは、牛タン焼きなんてものがありませんからね。

彼女は、大喜び!!

そこには、とろろご飯もあるのですが、それは内緒にしておいたんです。

もちろん彼女「わぁ~、すっごく嬉しい!!!」と、大大感激!!

人の喜ぶ顔をみるのっていいですよね。

みてるこちらも嬉しくなりますもの!

食事をしながらのおしゃべりは、ドイツでの食生活

ヨーロッパは、アメリカほど日本の食材が手に入りづらいので、食事に不自由したのではないかと聞きましたら、彼女の居たホストファミリーのご主人は、常務用のスーパーに出入りできる方で、日本の食材が割と手には入ったらしいのです。

ですから、彼女、自炊で日本食を作って食べることができたと言っていました。

長期滞在で、日本の食材が手に入ったのは、とってもラッキーだったと思います。

あとね

ドイツには、ゴボウがあると言っていました。

イタリアには、ゴボウなくて。。。みんな、きんぴらが食べたいというのですけどね。

同じヨーロッパでも国によって、やはり食材が違うんですね。

まだまだ、たくさんドイツのお話がありますので、時々、お話しますね。