飲食店で、食事をするときに、箸置きがついていればいいのですが、居酒屋とかだと箸置きがないことの方が多いです。
そうすると、お箸をどこにどう置くか?
お皿にまたいで置くのは、確かエチケット違反
では、お皿の縁に・・・
それも?!
それで、私がとる行動は、箸袋で箸置きを作るのです。
箸置きの形は、どうでも良いのです。
とにかく、テーブルに直にお箸を置かなければいいのですからね。
みためも感じよく食事がいただけるのは、食育としても大切なことだとおもいません??
それに、こうして箸袋を使えば、食事が終わって、お箸を箸袋に戻したときに、箸袋に折り皺が出来て、「このお箸は使いましたよ」の印にもなります。
箸袋ってね。
こういう使い方もあるんですよ。
使ったお箸を、箸袋にしまうのは、エチケットでもあります。
自分が口にしたお箸を人様に下げて頂くのですから、お店の人に対しての配慮というものだとおもいます。
コメントをお書きください