冷蔵庫の中に入ってる牛乳が、今月の17日
明日で、賞味期限が切れることがわかって、
今朝、慌ててホワイトソースを作ってきました。
帰宅したら、これでグラタン作って、残ったら冷凍しておきます。
そうすると、いつでも使えますからね。
ホワイトソースの作り方は、電子レンジでも作れるらしい(友達に聞きました)のですけど、私は、どうしても、バター溶かして、小麦粉入れて、牛乳でのばして、のやり方になってしまうのですよね。
暖めた牛乳でのばせば、粒も残らずに、直ぐ出来ちゃいますから、そんなに大変なことではありませんし、なんといっても牛乳は冷凍できないけど、ホワイトソースなら冷凍保存が出来るので嬉しいのです!!
コメントをお書きください