賞味期限がきれるころに。。。

冷蔵庫の中に入ってる牛乳が、今月の17日

明日で、賞味期限が切れることがわかって、

今朝、慌ててホワイトソースを作ってきました。

帰宅したら、これでグラタン作って、残ったら冷凍しておきます。

そうすると、いつでも使えますからね。

 

ホワイトソースの作り方は、電子レンジでも作れるらしい(友達に聞きました)のですけど、私は、どうしても、バター溶かして、小麦粉入れて、牛乳でのばして、のやり方になってしまうのですよね。

暖めた牛乳でのばせば、粒も残らずに、直ぐ出来ちゃいますから、そんなに大変なことではありませんし、なんといっても牛乳は冷凍できないけど、ホワイトソースなら冷凍保存が出来るので嬉しいのです!!