「ドイツの食事」というところで書いた、クヌーデルについて、私、記事を下さった方にお伺いしたんです。
「ジャガイモの粉を団子状にして20分ほど煮たものがクヌーデルだということですが、クヌーデルとはニョッキと同じなのでしょうか?」と。。。
そうしましたら、このようなお返事が返ってきました。
「”クヌーデル”は”クネーデル”とも書くそうです。
クネーデルはヨーロッパで国それぞれで違うようです。
ニョッキの内容は、一般的に”裏ごしした茹でジャガイモに小麦粉を加える”のに対し
ドイツの一般的に食べられているクネーデルは”ジャガイモをすり潰したものをベースに片栗粉を加える”ことになります。
食べたときの食感は、小麦粉がはいっていないので、もっちもちです。
種類もあり、あげたパンを角切りにして加えることもあります。」
なんだかとても美味しそうですよね。
機会があったら”クネーデル”を作ってみるのもいいかもしれませんね!
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