久しぶりにドイツの食事のお話です。
ドイツの伝統的な食事は肉を使った料理が多いようです。
もちろんソーセージも有名ですが・・・
骨付き肉や煮込み料理など、肉料理の付け合わせには”ザウワークラウド”というキャベツを酢で煮込んだものを食べるとのこと・・・
この”ザウワークラウド”は、英語の”サワークラフト”です。
そして、伝統的な料理に欠かせないものが”クヌーデル”という、ジャガイモの粉などを使い、団子状にして、20分ほど煮たものだそうです。
この”クヌーデル”は、煮込み料理のソースと一緒に食べるそうです。
それから、春には、白アスパラガスを季節の食材として食べることが多いとのこと。
最近、日本でも白アスパラガスをレストランやスーパーでもみかけるようになりましたが、ドイツでは、白アスパラガス専用のインスタントソースが売っているとのことですから、いかに白アスパラガスがポピュラーな食べ物かわかりますよね。
そうそう
なぜ、白アスパラガスを春に・・・というと、春に出回る白アスパラガスは、幹が太く甘いものが多いからだそうですよ。
コメントをお書きください