季節はずれの”タケノコ”の写真
これは、以前撮っていたモノです。
どうして、この季節に”タケノコ”かと申しますと”タケノコ”には、脳を活性させる成分が入っているからなのです。
そう、ここまで読んで頂ければ何が言いたいかわかっていただけますよね。
”タケノコ”って、受験生にはもってこいの食材なのです。
おまけに、煮てよし、炒めてよし、スープにしてよし、大抵の料理にあいますからね。
さて、ここで、ちょっとばかり「どうしていいのか」を・・・
タケノコには、切ると白い粉がついていますでしょ
これが「チロシン」というタンパク質に含まれるアミノ酸で、この「チロシン」が脳を活性化させドーパミンやノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になるんです。
ドーパミンが増えると脳が活性化して集中力が高まりやる気が湧いてくる。
と、まぁこういうわけです。
そして、タケノコは、旬のものでなくても成分的に問題がないのですよ。
ですから、スーパーで袋に入れて売っているあのタイプで大丈夫なのです。
あっ、白い粉「チロシン」は、洗い流さないでくださいね!
”タケノコ”は、他にも、高血圧・動脈硬化・疲労回復・美肌効果がありますからね。
ご家族みんなさんの健康にもいいですから、お薦めします。
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