ホーム
活動報告
支援事業
協会組織
会員募集
食育通信
新・風に吹かれて
風に吹かれて
「新潟食料農業大学」学長コラム
お問合わせ
続・風に吹かれて
リンク
NPO法人子どもの食育推進協会
26日 11月 2012
タケノコとこんにゃくのきんぴら
ブログに、タケノコが、脳を活性すると書きましたら、結構みなさんご興味を持って頂いたようで、ありがとうございます。
それで、タケノコ料理のレシピを載せれたらとは思うのですけど、いつもいつもタケノコ料理を作るわけにもいかず・・・
でも、写真がないとイメージの湧きにくい料理なんかもありますよね。
ということで、とりあえず「タケノコとこんにゃくのきんぴら」なんていう無難なモノを載せてみました。
材料 : 竹の子・こんにゃく(市販の細切りにしているものでかまいません)
サラダオイル・たかのつめ・砂糖・酒・醤油・出汁の素
作り方 : きんぴらを作るのと同じです。
ただ、竹の子とこんにゃくは、よ~~くサラダオイル(少量)で炒めてください。
そして、きんぴらを作るときの砂糖は、ザラメがお薦めですよ。
tagPlaceholder
カテゴリ:
コメントをお書きください
コメント:
0
閉じる
コメントをお書きください