ドレッシングについて

 今日は、ドレッシングのお話をいただきましたので、そのお話を・・・

 

 写真のドレッシングは、オーストラリアのもので、バルサミコのドレッシングで、どこのスーパーにも置いているのだそうです。

 バルサミコは、日本でもポピュラーになってきましたが、やはり私は、イタリアのイメージが強いです。

 イタリアでは、ドレッシングを作るというより、バルサミコとオリーブオイルをかけて食べるという感じで、家庭でサラダを食べるときには、バルサミコとオリーブオイルがテーブルに置いてあるんですよね。

 バルサミコの代わりにレモンを使うこともあります。

 フランスもそうして食べるかたがいらしたかと・・・

 そして、ドイツのスーパーでは、日本のようにたくさんの種類のドレッシングは売っていなくて、ほとんどが手作りなのだそうです。

 材料には、酸味の強いジャムやヨーグルトを使ったりするとのこと・・・

 「ジャムねぇ。。。」って、思ったのですけど、私も酸味の強い果物(グレープフルーツなどの柑橘類や酸味の強いイチゴ・キューイフルーツなど)をドレッシングに使うことがありますから、おかしな事ではないのかもしれませんね。

 私は、日本の市販のドレッシングの種類って、とっても多い気がするのですけど、世界的に見てどうなんでしょうかしらね?

 ちょっと興味があります。