ケチャップ&ソースでお料理

トマトケチャップ・ソース(家にあるソースで結構です)・粒マスタード・酒・みりんであわせた漬けダレを作り、肉(写真は、豚肉のスペアリブ)を1時間ほど漬け込む。
肉は、鶏肉でも牛肉でもOKです。
ソースには、いろんな調味料が入っているので、わざわざリンゴやタマネギなどをすり下ろす必要がないので、とても便利です。
1時間ほど漬け込んだら、オーブンで一度焼き、焦げ目が少し付いたら、オーブンから取り出し、もう一度、合わせたタレに漬け込む。
1時間ほど漬け込んだら、またオーブンで焼く。

 

 

粒マスタードは、焼いたらほとんど気になりませんので、小さいお子さんでも大丈夫ですけど、気になるようでしたら、粒マスタードは、使わなくても構いません。

たぶん、この味付けは、お子さんからお年寄りまで大丈夫だと思います。

クリスマス料理としてもどうぞ。。。