クリスマス前にクリスマス料理を・・・

クリスマス料理に何をしようかとお悩みの方の参考になるといいのですが・・・

 



リースに見立てたご飯は、ブイヨンスープとトマトピューレで炊いて、炊き上がりにバターを混ぜて、ドーナツ型の型に詰めて抜いたものに、海老とインゲンを炒めたもので飾りつけしました。

本当は、中の穴には何も詰めない方がいいのですけど、余ったエビがもったいなくて・・・

ですから、お作りになるときには、中に詰めない方が、リースらしくて見栄えがいいですよ(笑)



ツリーに見立てたサラダは、芯がポテトサラダで、ポテトサラダに茹でたブロッコリーをひたすら刺してツリーを作り、こちらも手抜きでプチプチトマトをオーナメント代わりに・・・
そして、ツリーの足元には、生ハムで作ったお花をあしらいました。
我が家では、ツリーのサラダは、クリスマスの定番です!!