そぼろ

 ”そぼろ”っていうと”そぼろ弁当”を思いつく方も多いでしょうね。

 でも、我が家では、朝ごはんや日曜の遅いご飯の時に作ります。

 熱々のご飯にかけて食べる”そぼろ”、美味しいです!!

 そして、残った”そぼろ”は玉子で巻いたり、混ぜたり・・・

 また違った、おかずになります。

 おにぎりの具にもいいでしょ。

 あと、肉うどんのようにしても・・・

 煮野菜を作るときに、残った”そぼろ”をいれるのもOK

 残ったらのお話です(笑)

 

※”そぼろ”のつくり方ですが、私は、お酒を先にいれて、そこにひき肉(鳥・合い挽きなど)をいれます。

 臭みが取れるのと、お肉が柔く出来上がります。

 味付けは、シンプルに砂糖と醤油

 そして、生姜のかけらを少々使っています。

 マグロのたたきで作っても美味しいですよ。