”そぼろ”っていうと”そぼろ弁当”を思いつく方も多いでしょうね。
でも、我が家では、朝ごはんや日曜の遅いご飯の時に作ります。
熱々のご飯にかけて食べる”そぼろ”、美味しいです!!
そして、残った”そぼろ”は玉子で巻いたり、混ぜたり・・・
また違った、おかずになります。
おにぎりの具にもいいでしょ。
あと、肉うどんのようにしても・・・
煮野菜を作るときに、残った”そぼろ”をいれるのもOK
残ったらのお話です(笑)
※”そぼろ”のつくり方ですが、私は、お酒を先にいれて、そこにひき肉(鳥・合い挽きなど)をいれます。
臭みが取れるのと、お肉が柔く出来上がります。
味付けは、シンプルに砂糖と醤油
そして、生姜のかけらを少々使っています。
マグロのたたきで作っても美味しいですよ。
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