りんご煮

シナモンつながりの投稿です。

 

「実家からリンゴがたくさん送られてきたので、流行りのシリコンの器で、簡単なリンゴのワイン煮を作りました。

 赤ワイン、ハチミツ、シナモンパウダー、レモン汁を適当に加えてレンジでチン!

 ずぼらな私が(ご本人がそう書いてきましたぁ)、短時間で作るのですから、超簡単です!

 その上体にもいいですからね。

 

 あっ、でも、ワインは子どもの食育には不向きかしら?

 アルコールは飛んじゃっていますけど・・・」

 

 投稿者の方、ワインを飲みながら作ったようで・・・

 「私の胃袋にいっぱいワインが入ってしまって、リンゴ煮のほうのワインが少なくなってしまって、すこし、まばらな煮え方です。写真を送ることになるなんて、思ってもみなかったので・・・」って、、、、

 いいのですよ。

 状況が垣間見れて、私は、とっても楽しく記事を読ませていただきましたもの。

 もしも、ワインが気になるようでしたら、シナモンパウダー、ハチミツ(砂糖)、水少々、レモン汁で作っても美味しく出来上がります。

 小さいお子さんに食べさせるとき、ハチミツが気になるようでしたら砂糖でいいのですよ。

 少し酸味が気になるかもしれませんが、オレンジジュースで煮てもいいです。

 その時は、レモン汁は入れなくていいですからね。

 リンゴを小さく切れば離乳食になります。