アタリメ

 お正月のときに作った松前漬の残りの材料

 人参・・・これは、通常の料理で使いますでしょ。

 昆布・・・これは、出汁をとるのに使っています。

 スルメ・・・さてさて、これをなんに使おうかと考えたところ、「アタリメ」を作ることにいたしました。

 作り方は、いたって簡単

 酒・みりん・醤油を合わせて、それに漬け込むだけ!

 ようは、松前漬を作る時と同じ合わせ醤油に漬け込むのです。

 3日から1週間、漬け込むと、いい感じに出来上がります。

 召し上がる時には、焼いてくださいね。

 そして、マヨネーズと七味(一味)唐辛子がよく合いますから、それを添えてください。

 お酒の肴にどうぞ・・・

 もちろん、おやつにもなります。

 でも、おやつになさる時には、浅く漬けてくださいね。