「かぼちゃって、ほこほこしたほうが好きですか?
それとも柔らかいほうが好きですか?」
「私は、ほこほこしてる方が、好き」
そんな会話をしながら、かぼちゃの煮物をいただいていたんです。
そうしたら
「このかぼちゃは、メキシコさんよ。
国内産で、ほこほこしたかぼちゃがないときには、メキシコ産を買って煮るの」
なのだそうです。
私は、そんなにかぼちゃ料理をすることがないので、かぼちゃに詳しくないのですけど、煮ると柔らかくなってしまうかぼちゃもありますよね。
私の場合は、料理をしたあとに、それに気がつくのですよね。
そう、産地をあまり気にしていなかったんです。
じゃがいも&かぼちゃ=北海道
みたいな感覚。
でも、3・11からは、多少意識して買い物していますけどね。
お子さんをお持ちの方ほど気にしていないかも・・・
とにかく、美味しい作物の種を他所で植えたとしても、同じものはできなわけですから、かぼちゃだって、そうですよね
ですから、やはり産地って、重要なわけで・・・
しかし、メキシコのかぼちゃが煮物に合うとは、初耳でした。
ひとつお利口になりました(笑)
コメントをお書きください