かぼちゃ

「かぼちゃって、ほこほこしたほうが好きですか?

 それとも柔らかいほうが好きですか?」

「私は、ほこほこしてる方が、好き」

そんな会話をしながら、かぼちゃの煮物をいただいていたんです。

そうしたら

「このかぼちゃは、メキシコさんよ。

 国内産で、ほこほこしたかぼちゃがないときには、メキシコ産を買って煮るの」

なのだそうです。

 私は、そんなにかぼちゃ料理をすることがないので、かぼちゃに詳しくないのですけど、煮ると柔らかくなってしまうかぼちゃもありますよね。

 私の場合は、料理をしたあとに、それに気がつくのですよね。

 そう、産地をあまり気にしていなかったんです。

 じゃがいも&かぼちゃ=北海道

 みたいな感覚。

 でも、3・11からは、多少意識して買い物していますけどね。

 お子さんをお持ちの方ほど気にしていないかも・・・

 とにかく、美味しい作物の種を他所で植えたとしても、同じものはできなわけですから、かぼちゃだって、そうですよね

 ですから、やはり産地って、重要なわけで・・・

 しかし、メキシコのかぼちゃが煮物に合うとは、初耳でした。

 ひとつお利口になりました(笑)