牛の肝臓や鶏肉を生で食べるとことで起こる食中毒です。
低温に強く、冷蔵庫の中(4°C)でも長時間生存します。
菌量が少なくても食中毒を発症し、また発症までの期間が長いのが特徴です(潜伏期間2~7日)。
食中毒が治った後でも、数週間後に手足や顔面の麻痺、呼吸困難を起こす「ギランバレー症候群」を発症することがあります。
牛の肝臓や鶏肉を生で食べるとことで起こる食中毒です。
低温に強く、冷蔵庫の中(4°C)でも長時間生存します。
菌量が少なくても食中毒を発症し、また発症までの期間が長いのが特徴です(潜伏期間2~7日)。
食中毒が治った後でも、数週間後に手足や顔面の麻痺、呼吸困難を起こす「ギランバレー症候群」を発症することがあります。
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