水餃子

我が家の食事のことでなんですけど・・・

おウチで餃子を作りますよね。

その時に、我が家では、作りたての餃子は、水餃子にするのです。

餃子の中身は、各家庭で・・・

この日は、キャベツ(春ですからね)・ニラ・豚ひき肉に、生姜汁・塩・胡椒・醤油・酒・味噌を入れて、コネコネしました。

餃子の皮も自分で作ればいいのでしょうけど、そこは、市販のもので・・・

市販の餃子の皮に、もち米入りがあるのですけど、水餃子にするときには、それが、美味しいと思っています。

水餃子にすると、焼き餃子の倍、いや三倍は食べれちゃいますから、包むの大変かもしれませんけどね。

お子さんと、一緒に餃子を包んでみるのも楽しいものですよ。

そして、た~~くさん餃子を作っておいて、余ったら冷凍して、焼き餃子にすればいいですからね。

あっ、水餃子はね。

卓上で、お鍋にしていただいた方が、アツアツで美味しいのです。

そして、お湯ではなくて、鶏がらスープで・・・

この鶏がらスープ、私は、市販の無添加の鳥スープの素を使ってしまいますけどね。

自宅で、水餃子をなさったことのない方、今日のような寒い日には、オススメいたしますよ。