春キャベツの料理を・・・と、思いながら、なかなか作ることがなくて、昨日やっと作りましたので、載せさせていただきます。
材料:鷄のひき肉・しいたけ(しめじ・えのきでもOK)・長ネギ・キャベツ
調味料①塩(少々)・胡椒(少々)・醤油(少々)・溶き卵・酒(少々)・片栗粉・生姜の絞り汁
調味料②だし汁・薄口醤油・塩・酒・みりん
作り方:①しいたけ、長ネギをみじん切りにして、鷄のひき肉と調味料①を混ぜる。
②調味料②のだし汁が沸騰したところに①をスプーンで適当な大きさにしてすくい入れる。
※この時、スプーンをだし汁で濡らしてから使うと、つくねがスプーンにつきません。
③つくねが浮き上がってきたら、薄口醤油・塩・酒・みりんで味付けをする。
④最後に、キャベツを入れて、キャベツに火が通ったら出来上がりです。
※全卵の溶き卵を使うと、つくねがフワフワに出来上がります。
固めのつくねが良い方は、卵の黄身だけを使って、少なめになさってください。
体にやさしいスープですので、年齢問いません(笑)
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