ご自分で魚をさばくことは、あまりないかもしれませんが、一応知識として・・・
実は、魚のウロコは、大根でおろすとウロコがあまり飛び散らないのですよ。
大根は、使わない部分
例えば、尻尾の部分とか、頭の部分とかを使えば、大根自体無駄にしなくてすみます。
また、使っていて、ウロコで大根の角がなくなったら、また、スライスして使えばいいですからね。
魚のウロコは、尻尾の方から頭にむけてとってくださいね。
ご自分で魚をさばくことは、あまりないかもしれませんが、一応知識として・・・
実は、魚のウロコは、大根でおろすとウロコがあまり飛び散らないのですよ。
大根は、使わない部分
例えば、尻尾の部分とか、頭の部分とかを使えば、大根自体無駄にしなくてすみます。
また、使っていて、ウロコで大根の角がなくなったら、また、スライスして使えばいいですからね。
魚のウロコは、尻尾の方から頭にむけてとってくださいね。
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