4月の中旬から10月上旬にかけてが旬の「白瓜」の浅漬がもうスーパーにでていました。
「白瓜」に馴染みがない方が、ご存知だと思われる「白瓜」の使い方としては奈良漬だと思います。
あと鉄砲漬けもありますよね。
ただ、生の「白瓜」は、この時期にしか食べれません!
料理の仕方は、きゅうりと同じだと思ってください。
ですから、塩もみして、酢の物・酢味噌でいただくのもいいですし、即席の漬物として、薄切りにした「白瓜」を大葉(しそ)・ごまなどと和えていただくのもさっぱりとして美味しいですよ。
「白瓜」は、これからの季節には、ぴったりの食材ですので、お薦めいたします。
※「白瓜」はスイカと同じで、ほとんどが水分ですから、栄養価はそんなにないようですけど、利尿促進・急性腎炎・尿道結石・脚気・子宮病などによいとか・・・
あと、生汁は、汗疹に効くと昔からいわれています。
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