パスタ料理

ゴールデンウィーク前半が終わりまして、今日から三日間、通常勤務です。

休みの間、どこかに出かければ食事の支度をしなくてすみますけど、どこにも出かけない、家族の都合で出かけられいる場合、食事の支度をしなくてはいけませんよね。

そういう時は、できるだけ短時間で・・・でも、見栄えよく、というか手抜き感のない料理ができたらいいですよね。

そんな時に、私が作る料理の一つがパスタです。

お湯を沸かして、パスタをゆでている間に、パスタに入れる具材を作ればいいのと、ボロネーゼのように具材を短時間煮るソース的なものは、煮ている間にサラダやスープなど、もう一品作れてしましますからね。

それと、パスタの種類を変えると、それだけでいつもとちょっと違った感じもします。

昼食でも夕食でもOKなパスタは、とても簡単で便利な食材だと思います。

あっ、スパゲッティのようなロングパスタを小さく折って、やわらく煮て、スープに入れれば離乳食にもなりますよね。

その時は、多めに茹でて、冷凍しておけば何かの時に使えて便利です。

もちろんボロネーゼやミートソースは、冷凍できますから、作るときに多めに作っておけば、ほかの料理に応用できて、こちらも便利ですよね。

それから、ボロネーゼやミートソースを作るときには、お砂糖を少し隠し味にお使いになることをお薦めします。

※応用料理としては、ラザーニャ・ミートグラタン(ドリア)・なすのグラタン・ピザなどにも・・・

 あと、タバスコをきかせてタコスの具材とかにも・・・

 みなさんのアイデアで、お好きなようにお使いいただけますよ。