ウド

春になった~!

と、思ったら、ウドの酢味噌和えが食べたくなって・・・

スーパーに行くたびに、野菜コーナーで「ウド」探し!

ところが、なかなか見かけなくて、私が気がつかないうちにシーズンが終わったのかと思ったのです。

でも、錦糸町に行った時に「ウド」をみつけまして、念願の「ウドと分葱の酢味噌和え」を休みの時に作りました。

ところで、「ウド」って、本当は、いつが旬なんだろう??って思いまして、ネットで調べてみましたら、なんと今年(2013年)は、「ウド」の出荷が少し遅れていて5月中旬から・・・という農家がありました。

 ということは、酢味噌合え・サラダ・きんぴらに天ぷらと、「ウド」の香りと食感を楽しむことが、まだ、できるということですよね。