まつりの屋台

下町の方は、5月から毎週末どこかでお祭りが催されています。

威勢の良い大人御輿に可愛らしい子ども御輿

御輿のかけ声に囃子の笛太鼓

そして、神社の境内に並ぶ屋台

昔から変わらぬ風景・・・

といいたいところなのですが、屋台の出し物は、変わりだしていますね。

氷菓子・あんず飴・焼きそばにたこ焼き、そして綿飴

こういうものは、まぁ前からあるんですけどね。

揚げもちやフライドポテトなんかは珍しい・・・なぁんて思っていてはいけません。

最近では、鮎の塩焼きやステーキにタイ料理や韓国料理まであります。

祭りの屋台も時代とともに変わっていくのですね。

でもね。

祭りを楽しんでいる人々の笑顔だけは、きっと今も昔もかわりがないのでしょうね。