昨日、「梅ジュース」のお話を聞きに「井上農園」に行ってきました。
行くのが遅くて、残念なことに「梅」はもう無かったのですけどね。
私が行くと言うことで農園のご主人のお母様が少しだけ採って下さっていました。
この「梅」、なんと杏ほどの大きさがあるんですよ。
その立派な「梅」を、農園の奥様が試行錯誤しながら辿り着いた割合で漬けて「梅ジュース」をお作りになるのだそうです。
奥様のこの作り方だと常温でも腐らないとのこと・・・
真夏にも外で平気なのだそうです。
そして、梅を取り出して出来た「梅ジュース」も、常温で何年でも保つらしいのですよ。
ご主人が、倉庫の奥から2年物、3年物を持ってきて見せて下さいました。
もちろん、ついて直ぐ「梅ジュース」をごちそうして頂きました!
とても美味しかったですよ!!
梅の採れる季節には、「井上農園」で梅を購入されると、奥様直伝のレシピを教えて頂けるとのことですので、来年、機会があったら足を運んでみて下さい。
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