海苔

この写真は、磯部巻きです。

頂いた海苔だから、贅沢して餅を一周半して巻いて頂きましたので、中の餅がみえなくなっていますが・・・。

この海苔

実は、寿司やで使う海苔なのだそうです。

食べてみると、「確かに」とうなずけます。

ところで、この寿司ようの海苔が、半分あまったので、醤油せんべいに巻いて食べてみたのです。

そうしましたら、これが合わないのですよね。

びっくりしてしまいます。

ご飯にはとっても合うし、餅にだって合うのに、せんべいには合わないなんて・・・

同じお米系なのに・・・

せんべいには、せんべいに合う海苔があるということなのでしょうね。

本当に、海苔って、種類もお値段もピンキリですから、食べ比べをしてみるのも楽しいと思います。

それに、海苔って、素晴らしい食品なのですよ。

亜鉛は、体にとってとても重要な役目があるのですけど、その亜鉛もちゃんと含まれていますし、ヨウ素も・・・このヨウ素、原発の時に、体に必要と騒がれたものですよね。

あと、いろんなビタミンにカルシウム・鉄分も含まれていますから、美容にもいいというわけです。

海苔は、昔から伝わる食品のなかでも非常に栄養素が多く含まれていますので、健康のためにもお薦めの食品ですよ!!

 

※のりは、手軽な健康食品として脚光を浴びています。 30~40%もの良質なたんぱく質を含み、大豆に匹敵するくらいのたんぱく食品です。また、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素など有効な微量 元素を多く含んでいるため、のりを食べると体内のミネラルバランスを調整する働きもあります。
 また、ビタミンも豊富で、A、B1、B2、Cなどを多く含んでいます。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています