タイ鍋「チムチュム」

タイで鍋料理?

暑いところで・・・鍋??

って、思われるかもしれませんが、暑いときに熱いものをいただくのもいいものです。

なぁんていっていますけど、私がタイに居たときには、日が暮れると過ごしやすくて、外で鍋料理を頂いても違和感なかったのですよ。

さて、タイのこの鍋料理の名前は、「チムチュム」といいます。

名前の響きが可愛らしくて・・・私、この料理もですけど「チムチュム」という名前も気に入っています。

「チムチュム」の具は、海鮮とお肉(なんの肉??鳥だったかしら・・・)それと、野菜やくずきり

日本の寄せ鍋や水炊きと良く似ていますけど、ちょっと違うのは、海鮮やお肉を鍋に入れる前に、生卵で混ぜ合わせることです。

でも、これを作って下さったのは、日本のかたですので・・・

「正しい作り方かどうかわかんないですよ」

と、いっていましたけどね。

食べて美味しければいいですよね。

タイの鍋料理「チムチュム」

すご~~くお薦めです!!!