多めに作っておいた豚汁に、小麦粉を水で練って延ばしたものを入れて、朝ご飯に・・・
もちろんお昼ご飯でも夕飯でもいいのですけどね。
小麦粉を練って延ばして・・・という「すいとん」のような料理
岩手の「ひっつみ」群馬の「おっきりこみ」山梨の「ほうとう」大分の「だんご汁」
と、いろんな地にあるんですよね。
この小麦粉を練って延ばして・・・の料理
醤油味でもみそ味でも、とにかく美味しくて簡単です。
具だくさんの汁物を作るときには、多目に作っておいて、次の日に、この小麦粉を練って延ばして・・・をお薦め致します。
小麦粉を練って、しばらくおかなくちゃ・・・なんてことも必要ないですよ。
耳たぶくらいの柔らかさに小麦粉をねったら、あとは適当に手でのばして入れればいいだけですからね。
各ご家庭の味でお楽しみいただけます。
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