あおさのり

「あおさのり」

私は「あおさ」といっています。

地方によって呼び方が違うところがありますけど・・・

この「あおさ」は、乾燥わかめと同じような感じで売られています。

そして、使い方は、水で洗ってから料理に使いますが、直ぐにもどりますので、とても便利です。

「あおさ」は、みそ汁に使うことが多いのですけど、水に戻してから、熱湯にくぐらせ(または、熱湯をそそぐ)、その後、水洗いをして、二杯酢や三杯酢で頂くのも香りが良くて美味しいですよ。

「あおさ」は、40%以上の植物繊維があり、牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の2倍多いビタミン、そして、ほうれん草の約2倍の葉酸、野菜ではほとんど抽出できにくいビタミンB12も他の海藻より多く含まれていますので、体にもいいんですよね。

まだ、「あおさ」を、ご存じないかたには、お試しになってみてください。

写真は、私の手料理です。