「あおさのり」
私は「あおさ」といっています。
地方によって呼び方が違うところがありますけど・・・
この「あおさ」は、乾燥わかめと同じような感じで売られています。
そして、使い方は、水で洗ってから料理に使いますが、直ぐにもどりますので、とても便利です。
「あおさ」は、みそ汁に使うことが多いのですけど、水に戻してから、熱湯にくぐらせ(または、熱湯をそそぐ)、その後、水洗いをして、二杯酢や三杯酢で頂くのも香りが良くて美味しいですよ。
「あおさ」は、40%以上の植物繊維があり、牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の2倍多いビタミン、そして、ほうれん草の約2倍の葉酸、野菜ではほとんど抽出できにくいビタミンB12も他の海藻より多く含まれていますので、体にもいいんですよね。
まだ、「あおさ」を、ご存じないかたには、お試しになってみてください。
写真は、私の手料理です。
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