無駄にしない

よく食品のロスをなくしましょう・・・といわれていても、つい無駄をしてしまいます。

買いすぎたり、作りすぎたりすることは、気をつければいいことですけど、料理を作るときに出る食材の切れ端とか皮とかって、使い道を知らなくて捨ててしまうことも多いですよね。

最近では、野菜の切れ端とか皮で、だし汁のようなモノを作ることも薦められているようで・・・

いろんな方がいろんなことを考えてくださっているようです。

そう「もったいない」意識は、とても大切なことだと思います。

だって、世界には、食べたくても食べれない子どもたちの方が多いのですから・・・

ですから、本当に食品の無駄はしないように、心がけなくてはいけないことだと思います。

 

※写真の料理は、刺身のツマ(大根・海藻)を生春巻きにしたものです。

 あるところで、お刺身をいただいた後に出てきたんですよね。

 刺身のツマって、こういう使い方もあるんですね。