よく食品のロスをなくしましょう・・・といわれていても、つい無駄をしてしまいます。
買いすぎたり、作りすぎたりすることは、気をつければいいことですけど、料理を作るときに出る食材の切れ端とか皮とかって、使い道を知らなくて捨ててしまうことも多いですよね。
最近では、野菜の切れ端とか皮で、だし汁のようなモノを作ることも薦められているようで・・・
いろんな方がいろんなことを考えてくださっているようです。
そう「もったいない」意識は、とても大切なことだと思います。
だって、世界には、食べたくても食べれない子どもたちの方が多いのですから・・・
ですから、本当に食品の無駄はしないように、心がけなくてはいけないことだと思います。
※写真の料理は、刺身のツマ(大根・海藻)を生春巻きにしたものです。
あるところで、お刺身をいただいた後に出てきたんですよね。
刺身のツマって、こういう使い方もあるんですね。
コメントをお書きください