ごぼう

あざみ?と思われるこの花

何の花だと思います?
私たちに馴染みのあるのは根っこの部分です。

 

実は、この花「ごぼう」の花なんですよ。

 

この、「ごぼう」

実は、日本と朝鮮半島以外の国では、食べる習慣がありません。

ですので、海外在住の日本人の方に、日本の野菜で何が欲しいかと聞きますと、「ごぼう」という応えが返ってきます。

でも、植物は、海外には持ち込み禁止ですから、「ごぼう」を持っていくことができないのですよ。

それで、炊き込みご飯の素やレトルトパックのものをお土産にしたりします。

「ごぼう」は、色々な料理{きんぴら・天ぷら・唐揚げ・煮物・汁物・サラダ・炊き込みetc.}に使えますし、もともと「ごぼう」は、薬として使われていたものですから、体にも良いのですよね。

ほら、「ごぼう」を水に晒しておくと水が茶褐色になりますでしょ。

あれが、ポリフェノールであるクロロゲン酸なんですよ。

ですから、「ごぼう」を料理する時には、あまり長い間、水に晒さない方がいいということになります。

これからの季節、「ごぼう」が美味しくなりますからね。

色々な料理をして、召し上がってください。