大根をつかって。。。

家庭に常備ある野菜って、人参・玉ねぎ・じゃがいもが一般的だと思うのですけど・・・

これさえあれば、プラス何かを足せば、いろんな料理が作れますよね。

カレー・肉じゃが・サラダ・スープ系が、一般的かしら・・・

特に、寒い時は、スープ系の料理がいいですよね。

たくさん作っておけば、朝・昼・晩、いつでも温めて食べることができますからね。

それから、じゃがいもは、芽が出た時には、よ~く取り除かないといけませんから、もしも、使えそうなじゃがいもがなかったら、大根を使うのもいいですよ。

我が家は、貧血の者がおりましたので、よく大根を使います。

大根には、鉄分が含まれていますからね。

私、大根を洋風に煮込むのは、当たり前だと思っていましたけど、話すと「えっ」って、言われることもあるものですから、ちょっと、お話として載せてみました。