東と西では、食文化が違いますよね。
お正月のお餅も東は角餅で、西は丸餅・・・
そばとうどんも、東が蕎麦で西がうどん・・・
みたいにね。
そして、おでんの種も違うんですよね。
今は、コンビニでもおでんを売っていますけど、このコンビニのおでんも具材が地域によって違いますよね。
もちろん家庭、家庭によっても料理って違ってきます。
我が家も、私が九州育ちなものですから、基本料理は、西よりです。
でも、子どもは時々関東人だなぁって、思うことがあるのですよ。
昨日の、我が家のおでんの具材でも、そう思う出来事が・・・
「ちくわぶが、入ってないよ」って・・・ね。
「あっ、忘れた」といいましたが、私、こちら(東京)で暮らすまで、ちくわぶの存在すら知らないでいたのです。
一度、出身の違う方と、こういう具材についてお話してみるのも楽しかもしれませんね。
コメントをお書きください