安くて高タンパク質、低脂肪の「いんげん豆」が美味しい季節です。
この「いんげん豆」と「蓮根」を「胡麻和え」に・・・
「胡麻」は、むか~しむかしから食べられている栄養抜群の食材
どんな栄養があるかといいますと・・・
みなさんご存知のセサミン(細胞の老化防止になるといわれているもの)はもちろん、カルシュウム・マグネシュウム・鉄・リン・亜鉛などのミネラルがいっぱい
ということで、貧血や骨粗しょう症の予防にもなるのですよね。
セサミンは、肝臓機能を強化するともいわれていますので、お酒の好きな方にもおつまみとして胡麻和えは体にいいかもしれませんよ。そして、肝臓機能がいいと美肌にもなりますからね。女性には、お薦めしたい食品です。
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