鶏ひき肉で「そぼろ」を作って、丼やお弁当にするのはいかがでしょう?
もちろん小鉢にもってだすのもいいですよ。
彩に炒り卵や緑のもの(いんげん・ブロッコリーなど)や鮭フレークなんかを使うと見た目もきれいに出来上がります。
「そぼろ」は、酒と水、砂糖、醤油で味付けするだけ・・・
できましたら、生姜の欠片か、おろし生姜をいれると、美味しく出来上がります。
フライパンでも鍋ででも作れます。
一人あたり(だいたいですけど・・・)
ひき肉100グラム90円前後で、たまご一個23円そして、野菜は、ほんの少しですから、かかったとしても10円から20円程度だと思うのですよね。
ですから材料費だけの計算ですと150円しないことになります。
あとは、調味料は、家庭にあるもので済みますし、ガス代は、たいしたことないと思いますよ。
ですから、200円もかからずに出来上がるのではないかと思います。
安い時に賢く買い物をすれば、もっと安くできますし、たくさん作ればその分安くもなりますからね。
朝ごはん、お昼ご飯、お弁当、夕飯
盛りつけ、出し方を変えれば、いつでもOKです。
コメントをお書きください