みかん鍋

山口県周防大島には、なんでも「みかん鍋」なるものがあるそうです。

日本のみかんの生産量の80%をしめる周防大島の新しい郷土料理なのだそうですが・・・

みかんがそのまま入っている鍋の写真は、なんとも不思議な感じがします。

この「みかん鍋」

新鮮な魚介類と温州みかん、みかんの皮を入れた地魚のつみれをみかん胡椒でいただくとか・・・

柚子胡椒、カボス胡椒は知っていますが、みかん胡椒は初耳です。

「みかん鍋」に入れてある「みかん」は、金柑と同じように皮のままいただくのだそうですよ。

そして、鍋の〆にいただく雑炊もみかん味らしいのです。

もちろん「みかん鍋」に使う「みかん」は、ワックスなんか使ってない安全、安心なみかんということですが、これは、そうでないと困りますよね。

 

「みかん鍋」・・・こればかりは食べてみないと想像だけでは、味の検討がつきません!

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コメント: 1
  • #1

    Jenni Johnston (火曜日, 07 2月 2017 04:38)


    Thanks for sharing your thoughts on %meta_keyword%. Regards