山口県周防大島には、なんでも「みかん鍋」なるものがあるそうです。
日本のみかんの生産量の80%をしめる周防大島の新しい郷土料理なのだそうですが・・・
みかんがそのまま入っている鍋の写真は、なんとも不思議な感じがします。
この「みかん鍋」
新鮮な魚介類と温州みかん、みかんの皮を入れた地魚のつみれをみかん胡椒でいただくとか・・・
柚子胡椒、カボス胡椒は知っていますが、みかん胡椒は初耳です。
「みかん鍋」に入れてある「みかん」は、金柑と同じように皮のままいただくのだそうですよ。
そして、鍋の〆にいただく雑炊もみかん味らしいのです。
もちろん「みかん鍋」に使う「みかん」は、ワックスなんか使ってない安全、安心なみかんということですが、これは、そうでないと困りますよね。
「みかん鍋」・・・こればかりは食べてみないと想像だけでは、味の検討がつきません!
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Jenni Johnston (火曜日, 07 2月 2017 04:38)
Thanks for sharing your thoughts on %meta_keyword%. Regards