さて、お料理教室です(笑)
家庭の冷蔵庫の中には、ケチャップってありますよね。
このケチャップ
ソースとして使うだけではなく、ケチャップライスのように調味料としても使いますよね。
では、調味料としての使い方ですが・・・
ハンバーグを作るとき、塩・胡椒そしてケチャップをいれると美味しくできます。
ミートソースやボロネーゼを作るときトマト+ケチャップ(少々)
もちろん、トマトスープの時にもちょっと入れるといいですよ。
そう、ケチャップは、隠し味として使えるのです。
もちろん、酢豚を作るときのような使い方もありますよね。
あと、スペアリブのようなお肉を、ケチャップ・ウスターソース・ワイン(酒)・野菜(人参・玉ねぎ・セロリなど)を合わせたものに漬け込んでオーブンやグリルで焼くとお子さんの喜ぶ肉料理になります。
ある記事によると、和食にも隠し味で使えるとか・・・
みなさんも、どうぞ試してみてくださいね。
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