ケチャップ

さて、お料理教室です(笑)

 

家庭の冷蔵庫の中には、ケチャップってありますよね。

このケチャップ

ソースとして使うだけではなく、ケチャップライスのように調味料としても使いますよね。

 

では、調味料としての使い方ですが・・・

ハンバーグを作るとき、塩・胡椒そしてケチャップをいれると美味しくできます。

ミートソースやボロネーゼを作るときトマト+ケチャップ(少々)

もちろん、トマトスープの時にもちょっと入れるといいですよ。

そう、ケチャップは、隠し味として使えるのです。

もちろん、酢豚を作るときのような使い方もありますよね。

あと、スペアリブのようなお肉を、ケチャップ・ウスターソース・ワイン(酒)・野菜(人参・玉ねぎ・セロリなど)を合わせたものに漬け込んでオーブンやグリルで焼くとお子さんの喜ぶ肉料理になります。

 

ある記事によると、和食にも隠し味で使えるとか・・・

みなさんも、どうぞ試してみてくださいね。