身近な寒熱性の食材

2月に入ってから、本当に寒くなってきました。

体を気遣う方のために、一般的に薬膳でいわれる温熱性・寒涼性・平性の食材を、ちょっと載せてみます。

 

【温熱性の食材】

 生姜・ネギ・しそ・香菜・カブ・かぼちゃ・玉ねぎ・ニラ・菜の花・にんにく・ラッキョウ・もち米・羊肉・鶏肉・イワシ・サンマ・マグロ・エビ・ライチ・サクランボ・桃・栗・クルミ・黒胡椒etc.

 

【寒涼性の食材】

 キュウリ・トマト・レタス・ごぼう・大根・冬瓜・苦瓜・茄子・春菊・セロリ・たけのこ・ほうれん草・緑豆もやし・鴨肉・アサリ・シジミ・カニ・昆布・海苔・柿・梨・スイカ・バナナ・茶葉・塩etc.

 

【平性の食材】

 しいたけ・長芋・さつま芋・ジャガイモ・人参・ピーマン・トウモロコシ・キャベツ・オクラ・うるち米・大豆・黒豆・豚肉・牛肉・スズキ・イカ・タコ・梅・ブドウ・胡麻・ハチミツetc.

 

※旬の食材は、その時の季節の私たちの体にあった食材だということになりますね。

 そして、これらの食材を上手に組み合わせることによって、体に優しい食事を作ることが大切なのだと思います。