アレルギーに・・・

これからの季節、花粉症に悩むかたも多いのでは!?

このアレルギーに良いとされてる野菜があるのですけど、写真をご覧になって分かりますよね。

そう「れんこん」なんですよ。

「れんこん」には、抗アレルギー性のあるポリフェノールが含まれています。そして、花粉が体内に侵入するのは、目・鼻・喉などの粘膜からなのですが、その粘膜を強くする「ムチン」という成分も含まれえいます。

アレルギー症状を抑えるには腸内環境を整えることも大切なのですが、「れんこん」は、植物繊維が豊富ですので腸の働きを整えてくれます。

「れんこん」は、さっと茹でてサラダに・・・薄切りにしてチップに・・・煮物や炒め物・・・とにかく色々な料理に使えますので、「れんこん」を食べてアレルギーの症状を少しでも軽くしていけたらいいですね。