穀物を発酵させて作られる「味噌」は、日本の発酵食品の中でも、どこでも、誰にでも作れる食品です。
ですので、家庭でも味噌はつくれますし、日本全国にご当地味噌がありますよね。
この「味噌」は、昔は、「食べる食品」、おかずだったのだそうです。
朴葉味噌などは、その典型的なものだと思います。
今でも、「ねぎみそ」「ピーナッツみそ」「おかずみそ」などがありますよね。
歴史的には、戦国時代に兵糧(陣中食)として、兵士の貴重な栄養源だったようですよ。
味噌汁が庶民に食べられるようになったのは、室町時代で、元々は、旧舎料理で、農家などで作られたようです。
ところで、「もろみ味噌」は、味噌という言葉がつきますけど味噌のもろみではないのですよ。
醤油のもろみに近似したものを最初から「もろみ」そのものを食べる目的として造るものを「もろみ」と指すことが多いです。
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