味噌のいろいろ

味噌は大きく分けると「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」があります。

味噌の基本となっているのは、ご存知のとおり大豆です。

この大豆に味噌を作るときに必要な麹になんの麹(米麹・麦麹)を入れるかで、「米味噌」だったり「麦味噌」だったりするのですけど、日本で食されている味噌のほとんどが「米味噌」です。

「豆味噌」は、愛知・三重・岐阜で造られ、「麦味噌」は、九州・四国・中国で造られています。

「豆味噌」や「麦味噌」の地域に行った時に、味噌汁の味が違うと感じた方も多いのではありませんか。

特に「麦味噌」を好む地域の味は甘口が多く、醤油なども甘いのですよね。

関東の方が九州に行ったら「あま~い」と思い、九州の方が関東とかの地域に行くと「から~い」と思うのですよ。