上新粉は、うるち米(普段私たちが食べているお米)を精白し、水に漬けて粉砕し乾燥させたものです。
だんご粉のようにもち米が入らないので、歯ごたえを感じるお団子に向きます。
上新粉は、和菓子の原材料として需要があり、米穀粉のなかではもっとも多く生産されています。
上新粉を使って作るものには、みたらし団子、柏餅、ういろう等があります。また、上新粉より目の粗いものを新粉・並新粉といい、すあまなどはこの新粉で作られています。
上新粉は、うるち米(普段私たちが食べているお米)を精白し、水に漬けて粉砕し乾燥させたものです。
だんご粉のようにもち米が入らないので、歯ごたえを感じるお団子に向きます。
上新粉は、和菓子の原材料として需要があり、米穀粉のなかではもっとも多く生産されています。
上新粉を使って作るものには、みたらし団子、柏餅、ういろう等があります。また、上新粉より目の粗いものを新粉・並新粉といい、すあまなどはこの新粉で作られています。
コメントをお書きください