小麦粉

一般家庭で、普段料理に使われている小麦粉は、「薄力粉」が多いと思いますが、最近では、パンを作る家庭もありますので、「強力粉」も置いてある家庭もありますでしょうね。

このように、作る食品によって、使う小麦粉の種類(強力粉・中力粉・薄力粉・浮き粉・全粒粉・セモリナ粉)が違ってきます。

ところで、私たちが普段「小麦粉」と呼んでいる粉が、「うどん粉」「メリケン粉」とも呼ばれていることをご存知でしょうか。

「うどん粉」は、日本の小麦を製粉したもので、アメリカから輸入した小麦を製粉したものを「メリケン粉」と呼んでいたのだそうです。このメリケンというのは、アメリカン(American)の英語発音がメリケンと聞こえたからなのだそうですよ。

今は、強力粉以外のものを「うどん粉」と呼ぶことが多いようです。