全粒粉(ぜんりゅうふん)

全粒粉とは、小麦粉の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたのもで、精製された小麦粉に比べて、食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富で、主にパン、ビスケット、シリアルなどに使われます。

粉の性質からして、パンなどを焼くときには、精製された小麦粉と全粒粉を混ぜて使うことをお薦めします。

また、全粒粉の一種の、グラハム粉は、小麦を胚乳と表皮と胚芽に分けてから、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさに挽き、表皮と胚芽は粗挽きにしてから、両方を混ぜ合わせたものです。そのため全粒粉よりもザラザラしているため、食感も少しつぶつぶ感があります。