「いなり寿司」は、甘辛く煮た油揚の中に、寿司飯を詰めたもので、にぎり寿司に比べると安いことから、庶民的な店やテイクアウト専門の寿司屋などに置いてあります。また、家庭で簡単に作れる寿司の一つでもあります。
この「いなり寿司」は、俵型が主流ですが、地域によっては、三角の油揚げで三角形の「いなり寿司」もあります。
また、中に詰める寿司飯は、、そのままの寿司飯だったり、具材を混ぜた寿司飯(五目鮨)やごまを混ぜた(ふった)寿司飯だったりと、油揚に入れる寿司飯はいろいろな工夫をして楽しむことが出来ます。
また、埼玉県熊谷市妻沼地区のいなり寿司は、通常の倍ほどの長さがあるそうです。
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