この時期になると出回る「新玉ねぎ」
普通の玉ねぎですと、切った時に水分がじわ~~っと出てきたりしませんが、「新玉ねぎ」は、実にみずみずしくて柔らかく、オニオンスライスやサラダのような生で頂く料理に使うと本当に美味しいですよね。
では、どうして「新玉ねぎ」は、普通の玉ねぎより柔らかくて水分が多いかといいますと、普通の玉ねぎは、収穫してからしばらく(一ヶ月ほど)乾燥させてから出荷されているのに対して、「新玉ねぎ」は、収穫してすぐに出荷しているからなのですよ。
水分の多い「新玉ねぎ」は、いたみやすいので冷蔵庫に入れて数日で使うのが理想です。
それとは逆に、乾燥させた玉ねぎは、冷蔵庫にいれると逆にいたみやすので、常温で風通しの良いところで保存してくださいね。
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